- МЧС

На страже «Сова», дрон и гидроскутер. Как в МЧС готовятся к лету

Готовы ли московские спасатели к жаркому лету, во время которого москвичи будут не только мирно греться на пляжах города, но, увы, иногда — тонуть, падать с лодок и оставлять непотушенные сигареты там, где не надо?

Управление МЧС по городу Москве на учениях, которые прошли на прошлой неделе в Серебряном Бору, показало: да, готовы. И «вооружены» до зубов. Теперь спасение отдыхающих — и на суше, и на воде — стало высокотехнологичным. 

Джентльменский набор спасателя 

«В прошлом году мы спасли 8 человек. Погибших, к счастью, не было, — рассказывает Алексей Левин, заместитель начальника поисково-спасательной станции «Терлецкая». — Статистика показывает, что 95% тех, кого мы спасаем, были нетрезвыми. В парке, в котором мы дежурим — «Терлецкая дубрава», — пять водоёмов. Ни один из них для купания не предназначен, но это не значит, что «особо горячие» люди не норовят там поплавать». Парк большой, и спасатели патрулируют его на сигвеях, — один из них Алексей демонстрирует. «Развивает скорость до 20 км/ч, заряда хватает километров на 30. Заряжается 4 часа от обычной розетки, как чайник, — объясняет он. — В кофрах-багажниках — аптечка, фонарь, проблесковый маячок, бинокль, страховочный конец, чтобы привязаться к дереву и полезть в воду самому. А это спасательный конец, чтобы бросить тому, кто тонет. А если случай серьёзный, вызываем подмогу по рации, связываемся со старшим дежурным смены».

А государственный инспектор по маломерным судам Евгений Анохин показывает «джентльменский набор» московского спасателя-2018 — дрон (такими с 1 июля будут оснащены все спасательные службы) и линемёт «Сова». Линемёт «стреляет» в сторону терпящего бедствие канатом с петлёй на конце, за которую можно ухватиться. Дальность «выстрела» — до 50 м. Ну а дрон зависает над тем, кто заплыл слишком далеко, и начинает «разговаривать человеческим голосом» — увещевать нарушителя вернуться на берег. С непривычки даже страшновато.

Спайдермен на гидроцикле

Учения — это не только лекции, но и настоящие шоу с пиротехническими эффектами. Вот дежурный дрон засёк, что перевернулась резиновая лодка с людьми. Тут же на помощь приходит красный гидроскутер, за рулём которого спасатель — его гидрокостюм напоминает издалека костюм человека-паука. Следом подходит катер. Тонущих за полминуты вытаскивают на берег, реанимируют, бегом уносят в скорую. Водолазы тем временем ищут манекен, который в этом шоу играет роль утонувшего. Находят быстро.

Тут что-то вспыхивает на второй резиновой лодке — и на помощь летит противопожарный катер. Несколько секунд — и огонь потушен. В это время что-то загорается на берегу — у объекта немедленно оказывается пожарный, а с воды тренировочный пожар заливает катер побольше.

«У спасателя есть 6 минут, чтобы спасти утонувшего, пока мозг того ещё не затронут, — объясняет начальник государственного казённого учреждения «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян. — Свою физическую подготовку, навыки по оказанию медицинской помощи московские спасатели подтверждают каждый год — сдают соответствующие тесты». Он рассказал, что в этом году в столице зарегистрировано 26 происшествий: 19 человек спасли.

Для глубоководных операций у спасателей есть телеуправляемый подводный аппарат.

Кстати

Спасателям приходится иметь дело не только с людьми. По словам 1-го заместителя руководителя Департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности г. Москвы Владимира Сченсновича, в этом году они вытащили трёх собак, провалившихся под лёд, и кошку, упавшую в реку с парапета. «Столичные спасатели готовы обеспечивать безопасность отдыхающих, — говорит он, — важно, чтобы и сами отдыхающие берегли себя и соблюдали правила безопасности».

Источник