main-vis-tree

Эхография в гинекологии включает два способа сканирования: трансабдоминальный и трансвагинальный.

Трансабдоминальное исследование — проводится конвексным датчиком частотой 3,5–5 МГц с полным мочевым пузырем. Для этого за 1–2 часа до обследования пациентка выпивает 1–1,5 литра негазированной жидкости и не мочится. При метиоризме, а также для пациенток с ожирением желательно в течение 2–3 дней до исследования принимать активированный уголь или эспумизан.

К преимуществам трансабдоминального метода следует отнести возможность обзора органов малого таза и брюшной полости в целом, особенно при наличии образований, расположенных высоко, или больших размеров.

Недостатком трансабдоминального доступа является ограничение возможности детализации структур за счет поглощения ультразвука и относительно низкого разрешения трансабдоминального датчика. При толстой брюшной стенке, а также выраженном спаечном процессе могут возникнуть непреодолимые трудности визуализации.

Трансвагинальный метод, при котором используются датчики частотой 5–10 МГц, не требует специальной подготовки, но имеет главное условие: исследование проводится при соблюдении правил асептики с применением презерватива. Исследование выполняется через влагалище пациентки.

Важным преимуществом трансвагинального исследования является детализация структуры матки и яичников, а также выявление образований небольших размеров. При трансвагинальном доступе толщина передней брюшной стенки и наличие спаечного процесса существенно не влияют на качество изображения.

Применение трансвагинального датчика имеет ограничение глубины сканирования, что не дает возможности стратегического обзора органов малого таза, в связи с чем невозможно полноценное исследование образований размером более 8–10 см или располагающихся высоко, за пределами малого таза.